Recette de lait d'amandes 1

Recette de lait d’amandes

C’est une recette de lait d’amandes; lait végétal riche en protéines, vitamines A, E, B2, acides gras essentiels, calcium, phosphore, magnésium et potassium. Ce sujet peut être abordé pendant le bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Laits végétaux

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La saveur unique des laits végétaux permet de varier les recettes et les utilisations culinaires; ils ne contiennent pas de cholestérol.

Les laits végétaux ont leur place dans les plats salés ou sucrés : sauces, flans, crèmes, clafoutis, quiches, cakes, gratins, soupes, smoothies, boissons aromatisées…

Le lait d'amandes

Le lait d’amandes ne contient pas de lactose, de gluten ni de cholestérol. Il est très digeste et bien assimilé. 

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Il est riche en protéines, en vitamines A, E, B2, en acide gras essentiels, en calcium, phosphore, magnésium et potassium.

Le lait d’amande est le lait végétal le plus faible en calorie. Pour une tasse, le lait de vache apporte 140 cal, le lait de riz 120 cal, le lait de soja 80 cal et le lait d’amande seulement 40 cal.

Il peut être associé à un autre lait végétal : quinoa, riz et se trouve sous forme de crème pour remplacer la crème fraîche ou liquide dans une grande diversité de préparations.

Il convient particulièrement bien au petit-déjeuner mélangé à un smoothie maison, un muesli ou en boisson chaude nature ou aromatisée. On peut l’utiliser pour les flans et desserts maison pour renforcer la qualité nutritionnelle du dessert et la légèreté.

A faire soi-même

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Le mieux, c’est quand même de faire ses boissons soi-même.

Il faut juste anticiper ses envies parce que les oléagineux, légumineuses ou céréales doivent tremper de 4 à 12 heures.

Cette opération les attendrit et les rend plus digestes. On profite ainsi mieux des nutriments qu’ils possèdent. Avec une grosse poignée d’amandes et la même chose de riz semi-complet, je fais un peu plus de 60 cl de boisson. Au réfrigérateur, elle tient 3 jours.

Recette de lait d'amandes

Ingrédients pour 1 litre:

  • 150 g d’amandes bio;
  • 1 litre d’eau pure de préférence (Mont Roucous, …);
  • 1 pincée de sel;
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave;
  • graines d’une gousse de vanille, selon vos goûts.
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Préparation:

1-La veille, rincez vos amandes, recouvrez-les d’eau et laissez-les tremper toute la nuit (de préférence 12 heures de trempage).

2-Après trempage: Rincez vos amandes et jetez l’eau de trempage. Vous avez ensuite 2 choix, enlever la peau des amandes ou pas. Le lait sera plus fin si on les retire.

3-Mixez finement vos amandes avec 1L d’eau minérale, la pincée de sel et le sirop d’agave. Et ajoutez la vanille, par exemple.

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4-Filtrez ensuite le résultat obtenu dans un chinois puis dans un filtre à café pour ne garder que le lait. 

Il se conservera 3 ou 4 jours au réfrigérateur.

Récupérez la pulpe d’amande restée dans le torchon, faites là sécher et utilisez là en poudre d’amande pour un gâteau, par exemple.

Quelques contre indications et précautions:

  • Ne convient pas au besoin nutritionnel des nourrissons;
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  • Ne convient pas aux personnes souffrant de thyroïdite car l’amande bloque l’iode;
  • Si vous achetez votre lait d’amandes, vérifiez bien sa teneur en sucre;
  • Ne convient pas aux personnes allergiques aux fruits à coques.

Les bienfaits du lait d’amande

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  • Aide à la perte de poids: en l’incluant à une alimentation équilibrée et une activité sportive régulière;
  • Aide à la digestion : plus léger que le lait de vache, il est plus digeste. Riche en fibres, il protège les parois de l’estomac et l’œsophage;
  • Comble les besoins en potassium. Idéal en cas de diarrhée et vomissements;
  • Augmente le niveau de bon cholestérol (HDL) et abaisse le mauvais (LDL);
  • Favorise une bonne santé cardio-vasculaire;
  • Soulage des troubles gastro-intestinaux;
  • Allié beauté : La vitamine B2 que le lait d’amande contient permet à vos ongles, cheveux et peau de retrouver force et éclat.
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C’est une recette de lait d’amandes; lait végétal riche en protéines, vitamines A, E, B2, acides gras essentiels, calcium, phosphore, magnésium et potassium. Ce sujet peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne.

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