Le stress oxydatif et les antioxydants pour votre bien-être; ces points peuvent être abordés lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.
Le stress oxydatif

Le terme « stress oxydatif » désigne le déséquilibre entre la production de radicaux libres et la quantité d’antioxydants disponibles et utilisables par l’organisme.
Certains facteurs peuvent augmenter considérablement la production de radicaux libres : tabac, prise de médicaments, pollution, alimentation déséquilibrée, activité sportive intense, stress, …
Les antioxydants, véritables boucliers naturels, neutralisent les radicaux libres avant qu’ils n’atteignent leur cible, protégeant ainsi nos cellules des dommages radicalaires.
Formation des radicaux libres

Les mitochondries de nos cellules produisant l’énergie dont elles ont besoin (l’Adénosine TriPhosphate ATP) engendrent également la production de radicaux libres.
Les radicaux libres sont des atomes qui se caractérisent par la présence d’un électron non apparié, ce qui les rend instables et délétères, entre autres pour les molécules d’ADN, les protéines ou encore les lipides.
Les radicaux libres sont impliqués dans divers autres mécanismes protecteurs et jouent des rôles essentiels pour l’organisme : défenses immunitaires, fécondation de l’ovule, destruction des cellules lésées, élimination des bactéries, entre autres.
Tout étant question d’équilibre dans la chimie du vivant, l’action des radicaux libres est naturellement contrée par les antioxydants.
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Action des antioxydants sur les radicaux libres

L’alimentation, une source en antioxydants naturels

Au cœur de notre alimentation, se trouvent de nombreux nutriments dont les antioxydants.
Les antioxydants naturels sont essentiellement des vitamines (A, C, E), des oligo-éléments (zinc, sélénium, cuivre, manganèse) et des polyphénols (présents dans les fruits et légumes).
Certains aliments sont réputés pour leur très forte teneur en antioxydants. Il s’agit des fruits rouges, du cacao, d’oléagineux (noix), du thym, de la cannelle, de certains superaliments tels que la grenade, le curcuma et les baies d’açaï…
Néanmoins, l’agriculture intensive et l’utilisation de nombreux produits chimiques a comme répercussion une diminution significative des teneurs en ces micronutriments précieux.
Fruits riches en antioxydants
La Myrtille est riche en polyphénols, plus particulièrement en anthocyanes. Elle est également un vrai atout pour votre confort visuel.

L’Acerola ou cerise des Antilles possède non seulement un pouvoir antioxydant élevé, mais est également un des fruits les plus riches en vitamine C.
Les Baies d’Argousier. Véritables baies d’exception, elles regorgent de vitamine C qui contribue à protéger les cellules du stress oxydatif. Leur concentration en vitamine C est en effet 5 fois supérieure à celle du kiwi et 10 fois supérieure à celle de l’orange.
La Grenade contient des antioxydants tels que les polyphénols, les ellagitanins ou encore les anthocyanines, pigments naturels qui lui donnent sa belle robe rubis. Au-delà de ces valeurs gustatives, la grenade est un superfruit de plus en plus reconnu pour ses bienfaits sur la santé.
Légumes riches en antioxydants naturels

Carotte, pissenlit, persil, laitue, légumes verts, persil, poivrons, choux, cresson, légumes à feuilles vertes comme les épinards, …
Ne pas oublier les oléagineux, ils sont reconnus comme des aliments sains en raison des bonnes graisses (acides gras mono-insaturés). Ils contiennent également des phytostérols, des composés végétaux appartenant à la famille des stérols, qui régulent efficacement le taux de cholestérol et de triglycérides.
Consommez-les non grillés, non frits, non salés, non enrobés et limitez la quantité quotidienne à une petite poignée uniquement.
Conseils
Les végétaux ayant de meilleures qualités nutritionnelles quand ils sont de saison et fraichement cueillis, modulez vos apports en fonction, sans pour autant renoncer à cette part végétale majoritaire de votre alimentation.

Pour que le corps bénéficie au mieux des micronutriments aux propriétés antioxydantes, préparez de préférence vos aliments avec des modes de cuisson doux.
Pour la cuisson à l’eau, plus elle est rapide, moins il y a de pertes de vitamines hydrosolubles, observées dès que la température dépasse 100 °C, raison pour laquelle il est préférable de plonger ses aliments dans de l’eau déjà bouillante, de privilégier le «al dente», ou encore de favoriser la cuisson sous pression. Il est aussi possible de cuire dans très peu d’eau et de conserver l’eau de cuisson.
Le mode de cuisson à la vapeur, steamer, permet de préserver un maximum de vitamines et de minéraux. Les aliments ne trempent pas dans l’eau et la vapeur n’altère que peu leur saveur, leurs arômes et leur texture. La cuisson à la vapeur s’effectue uniformément et ne nécessite aucun ajout de matière grasse et de sel qui peuvent facilement être remplacés par des épices et des herbes aromatiques.

Le stress oxydatif et les antioxydants pour votre bien-être. Ces points peuvent être approfondis lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne.