Graines germées de sarrasin 1

Graines germées de sarrasin

Cet article vous explique comment faire germer des graines de sarrasin bio pour votre bien-être; les graines germées de sarrasin sont une excellente source d’acides aminés essentiels, de silicium, de magnésium, de phosphore, de fluor qui peut être abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Les graines germées de sarrasin

Sarrasin - graines germées 1

Le sarrasin (Fagopyrum esculentum) appartient à la famille des Polygonaceae, comme la rhubarbe et l’oseille.

Le blé noir, autre nom du sarrasin, est une source naturelle de protéines végétales et apporte également des minéraux essentiels comme le phosphore, le potassium, le calcium et le magnésium. Ses teneurs en matières grasses et en sucres sont faibles. Les graines de sarrasin sont riches en fibres solubles, régulant le transit intestinal.

Elle compte parmi les pseudo-céréales, ne contient pas de gluten et se révèle être une bonne alternative pour les personnes intolérantes aux céréales à cause de la maladie cœliaque ou pour d’autres raisons.

Avantages nutritionnels

Il apporte:

Sarrasin - graines germées 3

Poids/volume

Sarrasin entier, cru, 100 g

Farine de sarrasin, 100 g

Calories

356

348

Protéines

12,9 g

11,5 g

Glucides

64,6 g

68,4 g

Lipides

3,55 g

2,19 g

Fibres alimentaires

7 g

4,2 g

Comme le riz, les grains doivent être cuits dans l’eau. Son goût particulier convient très bien pour les galettes/croquettes, pour les gratins ou en accompagnement. Les grains peuvent également être utilisés dans une bouillie pour le petit-déjeuner. La farine de sarrasin entre dans la composition des galettes bretonnes.

Caractéristiques

La plante séchée de sarrasin est recommandée pour l’insuffisance veineuse et une mauvaise circulation.

Cueillie fraîche, la plante est cependant toxique et ne doit donc être utilisée qu’une fois séchée.

Le magnésium contenu dans le grain de sarrasin participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, entre autres. 

Le phosphore, quant à lui, deuxième minéral le plus important de l’organisme après le calcium, joue un rôle essentiel dans la formation et la santé des os et des dents.

Le grain de sarrasin est une source de vitamine B2, la riboflavine et joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation de globules rouges.

Le zinc participe aux réactions immunitaires, à la cicatrisation des plaies et dans le pancréas, il participe à la fabrication, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

La quantité totale de fibres du sarrasin est comparable à celle des autres grains de céréales. Il contient cependant une proportion plus élevée de fibres solubles (pectine et autres polysaccharides) que de fibres insolubles (cellulose, lignine et autres polysaccharides). Les fibres solubles sont reconnues pour augmenter le temps de transit dans l’intestin grêle. Une alimentation riche en ce type de fibres peut contribuer ainsi à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de glucose et d’insuline.

Graines germées de sarrasin: l'alimentation vivante

Les germes sont des aliments biogéniques, c’est-à-dire qu’ils engendrent la vie. 

Graines germées de lentilles vertes 4

Ils sont vivants et consommés non coupés de leurs racines (à la différence d’une salade par ex, même fraîchement cueillie au jardin).

Ils sont la base qualitative idéale de notre alimentation puisque la germination leur permet d’être extrêmement nutritifs et digestes, facilement assimilables et très énergétiques par accroissement de leur concentration en nutriments essentiels.

Ces petites bombes nutritives basiques se digèrent facilement et ont un goût moins prononcé que les graines cuites. Elles sont riches en sels minéraux comme le magnésium, ainsi qu’en oligo-éléments tels que le fer, le zinc et le sélénium. Elles contiennent une grande quantité de vitamines B, de coenzymes Q10 et de flavonoïdes.

Naturopathie-GrainesGermees-Sarrasin
GrainesGermees-Sarrasin
GrainesGermees-Sarrasin
GrainesGermees-Sarrasin
GrainesGermees-Lentilles

Les graines germées de sarrasin sont une excellente source d’acides aminés essentiels, de silicium, de magnésium, de phosphore, de fluor . Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne; il y a encore beaucoup à préciser.

error: Le contenu est protégé !!