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Graines germées de lentilles vertes: Naturopathie

Cet article vous explique comment faire germer des graines de lentilles vertes bio pour votre bien-être; les graines germées de lentilles vertes est une excellente source de fer, cuivre, calcium, magnésium qui peut être abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Les graines germées de lentilles vertes

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Les lentilles (lens culinaris) sont des graines comestibles, qui font partie de la famille des légumineuses

et se déclinent en plusieurs couleurs : rouge, vert, brun, jaune et noir. Comme les autres membres de la famille des légumineuses, elles poussent en gousses.

Si vous êtes allergique à d’autres légumineuses telles que les pois chiches et les pois, vous êtes plus susceptible de souffrir d’une allergie aux lentilles. Testez avant d’en manger.

Avantages nutritionnels des lentilles

Une portion de 100 grammes de lentilles vertes/brunes (bouillies) apporte :

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  • 105 kcal/446KJ
  • 8,8 g de protéines
  • 0,7 g de graisses
  • 16,9 g de glucides
  • 5,1 g de fibres
  • 3,5 mg de fer
  • 40 mcg de sélénium
  • 30 mcg de folate.

Pourquoi les faire tremper ?

L’acide phytique est une molécule naturellement présente dans les enveloppes des graines et agit en tant que protecteur naturel des végétaux. C’est aussi un élément inhibiteur qui empêche de bien assimiler et qui bloque notamment l’absorption des nutriments.

Il suffit de les mettre dans de l’eau potable (celle du robinet va très bien) pendant au moins huit heures. Rincez ensuite plusieurs fois avant de les consommer ou de les faire cuire et ne jamais utiliser l’eau. Selon vos graines, l’acide phytique sera réduit entre 58 et 84%.

Quels sont les cinq principaux avantages des lentilles pour la santé ?

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Grâce à leur riche teneur en composés végétaux protecteurs appelés phénols, 

les lentilles ont un effet antioxydant, antibactérien, antiviral et anti-inflammatoire, et elles sont cardioprotectrices.

Elles sont particulièrement riches en fibres prébiotiques, qui favorisent la fonction digestive. Elles alimentent les bactéries intestinales bénéfiques, qui sont si importantes pour notre santé.

Également riches en folates et en potassium, elles sont un excellent choix pour le cœur et pour gérer la pression artérielle et le cholestérol. Elles sont également une source de fer énergisant et de vitamine B1, qui aide à maintenir un rythme cardiaque régulier.

Les légumineuses – et les lentilles ne font pas exception – ont un faible indice glycémique (IG), qui ralentit la vitesse à laquelle l’énergie qu’elles fournissent est libérée dans la circulation sanguine. Cela contribue à améliorer la gestion de la glycémie. Leur teneur élevée en fibres les rend également très rassasiantes, ce qui aide à contrôler l’appétit.

Elles sont une riche source de protéines, ce qui en fait une excellente alternative à la viande ou au poisson. Comme les autres légumineuses, elles sont pauvres en certains acides aminés essentiels, à savoir la méthionine et la cystéine. Ce problème peut être facilement résolu en combinant les lentilles avec du riz complet.

Graines germées de lentilles vertes: l'alimentation vivante

Les germes sont des aliments biogéniques, c’est-à-dire qu’ils engendrent la vie. 

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Ils sont vivants et consommés non coupés de leurs racines (à la différence d’une salade par ex, même fraîchement cueillie au jardin).

Ils sont la base qualitative idéale de notre alimentation puisque la germination leur permet d’être extrêmement nutritifs et digestes, facilement assimilables et très énergétiques par accroissement de leur concentration en nutriments essentiels.

Les légumineuses et céréales contiennent des composés (toxines et acides) qui empêchent la digestion, abaissant de ce fait la digestibilité de leurs protéines. Avec la germination, ces composés sont réduits voir éliminés. Pareillement, l’acide phytique qui provoque des carences en fer et en calcium se trouve dégradé.

Les graines germées apportent à l’organisme un taux de chlorophylle important. La chlorophylle, pigment vert des végétaux est élaborée lors de l’exposition de la jeune pousse à la lumière, elle fournit à l’homme des éléments intéressants qui renforcent le système immunitaire, favorisent la digestion et le nettoyage hépatique, fluidifient le sang et combattent le vieillissement prématuré des tissus.

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Les graines germées de lentilles vertes est une excellente source de fer, cuivre, calcium, magnésium. Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne; il y a encore beaucoup à préciser.

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