FODMAPs

Régime pauvre en FODMAPs; ce point peut être abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Les FODMAPs allongent la liste des intolérances alimentaires

Les sucres fermentescibles, tels que le fructose et les fructanes, sont de plus en plus fréquemment des sources d’inconfort intestinal.

Régime pauvre en FODMAPs 2

Les FODMAPs sont des glucides qui ne sont pas ou peu digérés dans l’intestin grêle et qui arrivent dans le gros intestin. Ils y subissent une fermentation qui provoque des flatulences, des ballonnements et des douleurs pour ceux qui y sont sensibles. 

Régime pauvre en FODMAPs

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 Si vous vivez avec le syndrome de l’intestin irritable (SII), vous suivez peut-être un régime pauvre en FODMAPs pour vous aider à gérer vos symptômes.

Le régime faible en FODMAPs réduirait les symptômes en limitant les aliments contenant ces glucides.

Une fois dans le gros intestin, ces sucres présents dans certains aliments sont fermentés par les bactéries, d’où les symptômes de ballonnement, de gaz, de constipation et de douleurs abdominales (pour les personnes sensibles ou souffrant du SII ou SCI).

Que signifie l’acronyme FODMAP ?

F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)

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O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)

D = Disaccharides (lactose)

M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)

A = And (et)

P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Pour comprendre pourquoi les FODMAPs peuvent aggraver les symptômes chez les personnes atteintes du SII, il est important de comprendre comment fonctionne le SII.

Lorsque les FODMAPs sont fermentés par vos bactéries intestinales, ils peuvent provoquer une augmentation de la production de gaz. Pour les personnes souffrant d’hypersensibilité viscérale, cette production de gaz peut être très douloureuse.

Le régime pauvre en FODMAPs est souvent utilisé pour la gestion des symptômes du SII. Il comporte trois phases : la phase d‘élimination, la phase de tests de consommation et la phase de réintroduction.

Gestion des symptômes du SII: élimination

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Lors de la phase d’élimination, tous les aliments riches en FODMAPs sont éliminés ou recommandés en très petite quantité. 

Cela implique de limiter les produits à base de blé, les oignons, l’ail, la plupart des légumineuses, certains produits laitiers riches en lactose et un certain nombre de fruits et légumes.

Gestion des symptômes du SII: réintroduction des sucres fermentescibles

Une fois la phase d’élimination terminée et le soulagement des symptômes atteint, on passe à la phase de réintroduction.

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Pendant la phase de réintroduction, vous introduisez systématiquement les différents types de FODMAP un par un afin de pouvoir déterminer exactement quels FODMAPs provoquent des symptômes pour vous et dans quelle mesure.

Gestion des symptômes du SII: maintenance

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Enfin, une fois que les tests de FODMAPs sont terminés, on passe à la phase de maintenance. Cela implique de limiter les FODMAPs qui ont causé des symptômes tout en réintroduisant les aliments riches en FODMAPs qui n’ont pas causé de symptômes.

Gestion des symptômes du SII: réintroduction des sucres fermentescibles

Ce ne sont généralement pas tous les FODMAP qui causent des troubles digestifs. Il suffit de repérer les plus problématiques, puis de les éliminer, pour améliorer la condition de ceux qui y sont sensibles. 

Liste partielle des aliments élevés en sucres fermentescibles

Légumes riches en sucres fermentescibles: Ail, Artichaut, Asperge, Betterave, Champignons, Chou-fleur, Oignon, Poireau, Pois mange-tout, Topinambour.

Fruits riches en sucres fermentescibles: Abricot, Avocat, Cerise, Datte, Figue, Kaki, Mangue, Melon d’eau, Mûre, Nectarine, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Pruneaux, Fruits séchés.

Produits à base de produits laitiers riches en sucres fermentescibles: Crème glacée, Mascarpone, Quark, Ricotta, Fromage cottage, Kéfir, Lait de Brebis, Chèvre et Vache, Lait condensé sucré, Poudre de lait, Yogourt au soja, Boisson au soja.

Produits céréaliers riches en sucres fermentescibles: Tous les produits à base de Blé, d’Épeautre, d’Orge, de Seigle, Kamut (grains, céréales du petit-déjeuner, pains, pâtes, couscous, farines, biscuits).

Régime pauvre en FODMAPs. Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne.

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