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L’équilibre acido-basique: Naturopathie

Cet article explique l’importance de l’équilibre acido-basique pour notre bien-être; c’est un point central qui est abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

L'équilibre acido-basique

L’énergie qui nous anime dépend principalement de notre vitalité de base héréditaire et de la qualité des apports nutritionnels.

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A notre époque, la perturbation principale du terrain humoral (sang, lymphe, liquide extra-cellullaire et intra-cellulaire) est l’acidification.

D’une manière générale, pour une personne plus ou moins sédentaire, le repas le plus important doit être le petit déjeuner, le repas de midi étant moyen, le repas du soir léger.

Chaque repas doit contenir une proportion équilibrée de glucides, de lipides et de protéines en privilégiant les glucides lents (céréales, fruits) matin et midi. Eviter l’excès de graisses et de protéines animales le soir.

En fonction des capacités métaboliques personnelles et de la gravité des perturbations, on éliminera momentanément plus ou moins totalement les aliments acidifiants ou acides des menus.

Pour les perturbations légères et dans tous les cas en prévention on peut accentuer sans risque la consommation d’aliments au caractère alcalin.

Ne pas oublier qu’une personne normale peut manger raisonnablement les aliments acides et acidifiants pour autant qu’elle compense avantageusement par la prise d’aliments alcalinisants.

Les aliments acides, dans l'équilibre acido-basique:

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  • les limonades, le vinaigre;
  • les fruits acides: fruits des bois, agrumes, certaines pommes;
  • les fruits non matures;
  • l’excès de fruits doux;
  • les légumes acides: tomates, rhubarbe, cresson, oseille;
  • le lait fermenté : yogourts, blanc battu ou séré peu égoutté;
  • les fromages acides: surtout les pâtes molles au goût piquant, certaines pâtes dures corsées.

Les aliments producteurs d’acides :

  • le café, le thé, le cacao, les vins lourds surtout (peu le champagne);
  • les fruits oléagineux: noix, noisettes, olives… (sauf l’amande);
  • le sucre blanc et les sucreries;
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  • les légumineuses: arachides, fèves, lentilles… (peu le soya);
  • les aliments à base de céréales même complètes: pâtes, flocons, graines…;
  • les graisses animales: beurre, saindoux…;
  • les graisses végétales raffinées: coco, margarines (pas les huiles pressées à froid);
  • les fromages fermentés et vieillis;
  • les œufs, le poisson;
  • la viande, la charcuterie, surtout les abats et les extraits de viande.

Les aliments alcalinisants ou basiques, dans l'équilibre acido-basique

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  • les pommes de terre;
  • les légumes verts crus ou cuits, salades, choux, laitues, haricots (sauf cresson, oseille, rhubarbe);
  • les légumes colorés, carottes, betteraves, poivrons, raves, radis, céleri (sauf tomates);
  • le lait, la crème, le séré bien égoutté;
  • les bananes, les châtaignes;
  • les amandes, les noix du Brésil;
  • les fruits secs modérément (sauf les abricots).

« Lorsque nous avons été soumis longtemps au surmenage, ou lors de maladies graves et prolongées, nous accumulons beaucoup d’acides dans notre organisme et il faut longtemps pour les éliminer ». Doctoresse C. Kousmine

L’équilibre acido-basique en héritage

C’est le Dr Catherine Kousmine qui, la première, a découvert cette notion prédictive de la santé, prenant la personne dans sa globalité et dans son unité, 

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incluant ses habitudes alimentaires mais aussi ses activités physiques et ses préoccupations, angoisses et émotions.

La notion d’équilibre acido-basique de l’organisme reflète l’hygiène de vie de la personne, de la qualité de son alimentation, de son activité physique et de la gestion de son stress chronique. Elle est un indicateur précieux de son capital santé et de ses capacités à prévenir les maladies dégénératives, cancers et auto-immunes.

Comme le disait le Dr Catherine Kousmine, « dans notre mode de vie actuel, où nous sommes trop sédentarisés, mal oxygénés, nourris d’aliments très appauvris en catalyseurs divers, il est courant de voir des troubles de santé dus à une accumulation d’acides ».

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Que dirait-elle quarante ans plus tard, où une personne sur trois a développé ou développera un cancer dans sa vie, 

où l’apparition de cette maladie se fait de plus en plus tôt dès l’enfance, où les maladies allergiques et auto-immunes se généralisent et où des maladies, exceptionnelles il y a soixante ans, émergent quotidiennement, telles la fibromyalgie, la maladie d’Alzheimer ou de Parkinson…

Grâce à son esprit de synthèse, le Dr Kousmine chercha à relier ces diverses pathologies entre elles et à ne pas en rester à leur simple aspect analytique, étudiant le patient dans son ensemble, son unité, sa globalité. Elle avait en effet constaté que l’étude du pH urinaire, reflet lointain du métabolisme, donnait de précieuses indications sur la lutte que mène l’organisme pour conserver son équilibre.

Dans toutes les pathologies, le pH urinaire est acide, alors qu’en état d’équilibre il est neutre, proche du pH sanguin. Il est aussi le reflet de l’acidification et de l’encrassage des tissus. L’acidose tissulaire, notion complexe, peut donc se définir comme l’évidence de l’intoxication des tissus et de l’encrassage de l’organisme par les acides, surtout d’origine alimentaire.

Origine de l’acidose
Première cause: trop d’acides forts

La production excessive d’acides endogènes, tels l’acide lactique produit au cours de l’effort sportif intense mais aussi et surtout les acides libérés par la fermentation 

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dans l’intestin des sucres raffinés, des céréales raffinées, de l’alcool, des diverses boissons industrielles…, provoque leur libération dans l’organisme.

La consommation excessive de protéines animales (viande, lait, produits laitiers, yaourts), génératrice d’acide sulfurique et d’autres acides forts dont l’organisme ne peut se débarrasser, augmente encore cette production d’acidité dans les tissus.

Deuxième cause: insuffisance de systèmes tampon

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Les processus vitaux de notre organisme ne peuvent se dérouler normalement que si le milieu ambiant tissulaire est neutre (pH aux environs de 7). 

Or l’alimentation industrielle, carencée, n’apporte pas suffisamment de micronutriments (principalement de minéraux alcalinisants et de vitamines) ni d’enzymes et produit un excès d’acidité.

D’autre part, l’insuffisance d’apport en ions alcalins comme le potassium et le magnésium, provenant des légumes et des fruits, ne peut contrebalancer les apports excessifs en sel acidifiant que l’industrie agroalimentaire utilise pour masquer le manque de saveur des composants qu’elle utilise.

Dans toutes les pathologies, le pH urinaire est acide, alors qu’en état d’équilibre il est neutre, proche du pH sanguin. Il est aussi le reflet de l’acidification et de l’encrassage des tissus. L’acidose tissulaire, notion complexe, peut donc se définir comme l’évidence de l’intoxication des tissus et de l’encrassage de l’organisme par les acides, surtout d’origine alimentaire.

Enfin, l’insuffisance de consommation d’acides organiques faibles ayant un très fort pouvoir tampon, tels les citrates et les bicarbonates, contribue à l’acidification des tissus.

Il faut rappeler que le citron en particulier, malgré sa saveur acide, et pour ceux qui ont une bonne énergie vitale, est un excellent alcalinisant: son acidité, volatile, est très vite éliminée par les poumons, ce qui libère les citrates, eux fortement alcalinisants.

Attention, les arômes, de citron ou autre, très utilisés dans l’industrie agroalimentaire, sont des molécules chimiques particulièrement acidifiantes qu’il est important d’éliminer de son alimentation car ils aggravent l’acidose tissulaire.

L’importance de l’équilibre acido-basique pour notre bien-être. Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne; il y a encore beaucoup à préciser.

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