Allié du sommeil et de l'humeur: le tryptophane 1

Allié du sommeil et de l’humeur: le tryptophane

Allié du sommeil et de l’humeur: le tryptophane; ce point peut être abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Allié du sommeil et de l'humeur: le tryptophane

Le tryptophane fait partie des 9 acides aminés dits essentiels, ce qui signifie que l’organisme est incapable de le synthétiser,

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et qu’il doit donc nécessairement être apporté par l’alimentation pour maintenir l’organisme en bonne santé.

C’est un acide aminé particulièrement intéressant parce qu’il est un précurseur de la sérotonine – hormone du bonheur – elle-même indispensable à la synthèse de la mélatonine, hormone du sommeil (ci-dessus radical chimique du tryptophane).

Sans tryptophane, l’organisme risque donc de manquer à la fois de sérotonine et de mélatonine, avec, à la clé, un moral en berne et des troubles du sommeil, d’où l’importance de le mettre à l’honneur dans nos assiettes.

Pourtant, le tryptophane représente seulement 1,1% des acides aminés contenus dans l’ensemble des protéines alimentaires, ce qui fait de lui l’acide aminé le plus rare des 22 existants.

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Il est préconisé de consommer 4 mg de tryptophane par kilo de poids corporel et par jour, 

ce qui correspond à 240 mg quotidien pour un adulte de 60 kg.

En cas de troubles du sommeil, de stress, de déprime ou d’anxiété, ces besoins pourraient être augmentés à 500 mg par jour.

Où trouve-t-on le tryptophane dans l’alimentation ?

Les meilleures sources de tryptophane alimentaire sont les fromages, et en particulier le parmesan, le gruyère et le gouda.

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On trouve du tryptophane en quantité intéressante dans les céréales complètes (riz et pâtes complètes), les œufs, la banane, le chocolat noir, les poissons gras (morue et thon), les légumineuses (pois cassés, haricots rouges et lentilles) ainsi que les graines (sésame, lin), les fruits à coque (noix, amande, noix de cajou) et la levure de bière.

Les glucides pour booster la transformation du tryptophane en sérotonine

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Il faut savoir que cinq autres acides aminés que l’on trouve dans les protéines

(la tyrosine, la phénylalanine, la valine, la leucine et l’isoleucine) entrent en compétition avec le tryptophane pour passer la barrière hémato-cérébrale (dite aussi hémato-encéphalique) et limitent donc la formation de sérotonine.

Suivre une alimentation riche en protéines pour avoir davantage de tryptophane n’est donc pas recommandé, au risque de réduire le passage du tryptophane dans le cerveau.

Le seul moyen d’augmenter l’apport en tryptophane au cerveau est d’ajouter des glucides à son repas, le corps sécrète de l’insuline (hormone hypoglycémiante) pour abaisser l’élévation de glucose qu’elle a provoquée, qui agit en abaissant la concentration des acides aminés autres que le tryptophane.

Le meilleur moyen pour assimiler le mieux possible le tryptophane est donc d’associer des aliments riches en tryptophane, à des glucides à index-glycémique bas, tout en limitant les autres aliments protéiques.

Une assiette qui rend heureux

Pour ce faire, composez une belle assiette de riz complet mélangé avec des lentilles (vertes ou corail) et un poisson gras comme du saumon.

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Ainsi, vous ferez le plein de tryptophane, de glucides, de vitamine D et d’oméga-3. De plus, cette combinaison fournira à votre organisme une grande partie des cofacteurs nécessaires à la production de sérotonine.

Allié du sommeil et de l’humeur: le tryptophane. Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne; il y a encore beaucoup à préciser.

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