Recette d'huile infusée ail et romarin 1

Recette d’huile infusée ail et romarin

C’est une recette d’huile infusée ail et romarin; profitez de la saveur de l’ail, de l’oignon ou de l’échalotte. Ce sujet peut être abordé pendant le bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Recette d'huile d'olive infusée ail et romarin

Recette d'huile infusée ail et romarin 2

L’huile d’olive est un incontournable de notre placard et une des bases du régime méditerranéen,

car elle est appréciée en cuisine pour ses qualités gustatives mais aussi pour sa richesse en acides gras essentiels, vitamines et polyphénols.

Elle peut être utilisée pour l’assaisonnement et en cuisson. Attention en revanche à ne pas l’utiliser pour la friture.

Comme on manque encore plus d’oméga-3 que d’oméga-9, on alterne avec d’autres huiles (colza, noix ou lin).

Atouts et inconvénients

L’huile d’olive est excellente pour la santé, en raison de sa richesse en oméga-9,

Recette d'huile infusée ail et romarin 3

des acides gras monoinsaturés. Leur consommation est associée à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et à une baisse des taux de cholestérol total et cholestérol-LDL (“mauvais” cholestérol) dans le sang.

Elle est également riche en polyphénols, des antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire et en vitamines K (coagulation sanguine et solidité osseuse) et E (élasticité de la peau).

Cependant, elle contient 100 % de lipides et reste donc calorique (90 kcal/c. à soupe, c’est plus que le beurre). On conseille en général 2 cuillerées à soupe par jour, sur les 4 cuillerées d’huile végétale conseillées au quotidien.

Recette d'huile infusée ail et romarin

Recette huile d'olive infusée ail & romarin 4

L’ail est l’un des remèdes les plus anciens au monde et un aliment extraordinairement puissant.

Il est pauvre en glucides et contient néanmoins beaucoup de vitamines. Une seule gousse d’ail vous apportera 2 % du manganèse, de la vitamine B6 dont vous avez besoin en une journée, 1 % de la vitamine C et du sélénium. L’ail contient également du calcium, du fer et de la vitamine B1.

Atouts et inconvénients

L’ail contient un composé appelé allicine qui aide à réduire considérablement le cholestérol et la pression artérielle.

Recette huile d'olive infusée ail & romarin 5

C’est un puissant antioxydant, car il possède des flavonoïdes, des stéroïdes, des polyphénols, des tocophérols et de la vitamine C, tous reconnus pour leurs propriétés anti-radicaux libres.

Outre le risque de mauvaise haleine, l’ail est également riche en sucres fermentescibles, qui peuvent irriter l’intestin chez certaines personnes.

Si vous suivez un régime pauvre en FODMAP, l’ail est l’un des aliments que l’on vous demandera d’éviter, tout comme les ingrédients apparentés tels que les oignons et les poireaux. Si vous souffrez du syndrome de l’intestin irritable, vous pouvez essayer de supprimer l’ail.

Les FODMAPs, nouvelle intolérance alimentaire

Recette d'huile infusée ail et romarin 6

Après le lactose et le gluten, voici les FODMAPs, c’est-à-dire les sucres fermentescibles comme le fructose et les fructanes, source d’inconfort intestinal.

F = Fermentescibles
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose et excès de glucose)
A = And(et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Les FODMAPs sont des sucres que l’on trouve un peu partout dans notre alimentation et qui ne sont pas très digestes. 

Dans notre intestin se produisent deux phénomènes de digestion gérés par notre flore intestinale : la fermentation (pour les sucres), et la putréfaction (pour les protéines). Les flores de fermentations et de putréfaction sont différentes et doivent être à l’équilibre.

Une flore de fermentation hyperactive produira des gaz fréquents mais non odorants, alors qu’une flore de putréfaction aura pour conséquence des gaz très odorants. 

À quoi sert le régime pauvre en FODMAP?

Un régime diminué en FODMAPs n’aura que peu d’effet sur la flore de putréfaction, il sera cependant améliorant sur les problématiques de fermentation.

Recette d'huile infusée ail et romarin 7

Il faut quand même spécifier qu’une flore intestinale déséquilibrée, quelle qu’en soit l’origine, aura pour effet d’enflammer l’intestin, ce qui le rendra hypersensible. On peut alors parler d’intestin irritable.

Les personnes concernées par le syndrome du côlon irritable (SCI) (appelée colopathie fonctionnelle) voient leurs symptômes (maux de ventre, ballonnements, alternance de diarrhées et de constipation) diminuer de manière significative lorsqu’elles évitent certains FODMAPs.

En tous les cas, le régime pauvre en FODMAPs est déconseillé à titre préventif. Il n’est intéressant que si vous souffrez d’une pathologie digestive liée à ces sucres fermentescibles. Vouloir les bannir totalement en dehors de tout diagnostic médical serait non seulement nuisible à la santé, mais également irréaliste, puisqu’on les trouve naturellement dans notre alimentation de base.

Recette d'huile infusée ail et romarin

Recette d'huile infusée ail et romarin 8

Comme l’ail, l’oignon ou l’échalote sont ultra riches en FODMAPs, les infuser dans une huile permet de relever les plats, de profiter de leur saveur sans en subir les conséquences.

Le romarinus officinalis – ou Salvia rosmarinus – est une plante culinaire et médicinale très appréciée qui ne doit manquer dans aucun jardin d’herbes aromatiques.

Les feuilles aromatiques peuvent être récoltées et dégustées de mai à octobre sous nos latitudes.

Ingrédients de la recette d'huile infusée ail et romarin

  • 250 ml d’huile d’olive bio pressée à froid;
Recette d'huile infusée ail et romarin 9
  • 4 gousses d’ail;
  • 2 branches de romarin.

La recette de l'huile infusée ail et romarin

Recette d'huile infusée ail et romarin 10

Épluchez et coupez votre ail en 2 ou 4 selon la taille

  • Mélangez l’huile d’olive, les morceaux d’ail et le romarin frais dans un contenant hermétique en verre;
  • Laissez infuser 3 à 4 jours.
Recette d'huile infusée ail et romarin 1

C’est une recette d’huile infusée ail et romarin; profitez de la saveur de l’ail, de l’oignon ou de l’échalotte. Ce sujet peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne.

error: Le contenu est protégé !!