Les bienfaits des amandes pour le bien-être 1

Les bienfaits des amandes pour le bien-être

Les bienfaits des amandes pour le bien-être; fer, calcium, magnésium, zinc, vitamine E qui peut être abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Les bienfaits des amandes pour le bien-être

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L’amandier (Prunus dulcis syn. Prunus amygdalus)

est originaire du Moyen-Orient et la culture de l’amande migre rapidement vers la Méditerranée, fruit d’un important commerce dès le Moyen Âge. Aujourd’hui, elle est produite en Californie et en Europe (Espagne, Italie, Grèce et France, notamment en Corse et Provence-Alpes-Côte d’Azur). Les amandes fraîches sont récoltées en juillet.

Avantages nutritionnels

L’amande est un fruit sec oléagineux qui se caractérise par :

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Un cocktail antifatigue
Avec 6 gr de protéines – le record en comparaison des autres noix – dans une portion de 30 gr, soit une poignée de 23 environ, les amandes comptent 9 nutriments essentiels dont des folates, du fer, du magnésium, des vitamines PP et B2, qui aident en particulier à réduire la fatigue.

Un excellent anticholestérol
notamment grâce à leurs phytostérols, difficiles à trouver en quantité suffisante dans l’alimentation.

Un renfort pour le système immunitaire
Les amandes renferment 7,4 mg d’alpha-tocophérol (Vitamine E) pour 30 gr quand la plupart des fruits à coque en contiennent moins de 1 mg ! Cet antioxydant majeur protège la membrane qui entoure les cellules du corps.

Un atout pour les os et les dents
Avec 75 mg de calcium pour une vingtaine d’amandes, ajouté au phosphore qu’elles contiennent (416 mg pour 100 gr), le calcium joue un rôle essentiel dans la formation et la santé des os et des dents.

Une arme contre le diabète
Le beurre d’amande en particulier est une source concentrée de zinc qui, dans le pancréas, participe à la synthèse, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline. En consommer chaque jour pourrait ainsi réduire le risque de diabète et même aider à combattre cette maladie.

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Combien d'amandes peut-on manger par jour?

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Il est recommandé de consommer une petite poignée par jour de fruits à coque non salés (noix, pistaches, amandes…).

 La consommation idéale d’amandes varie en fonction des besoins de chaque individu. Toutefois, une recommandation générale suggère une portion de 23 à 30 grammes par jour. Cette quantité permet de profiter des atouts nutritionnels de l’amande sans pour autant augmenter de manière significative l’apport calorique quotidien.

Avec ou sans la peau ?

Fait étonnant, c’est dans la fine peau recouvrant les amandes que se cache le plus d’antioxydant et de vitamines.

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Par contre, pour les parois des intestins, c’est mieux sans peau. A vous donc de choisir.

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Est-ce que le lait d'amande est bon pour la santé?

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Le lait d’amande est une alternative végétale prisée pour sa faible teneur en calories et son absence de lactose. 

Les boissons végétales sont obtenues grâce à l’émulsion d’une farine dans l’eau à laquelle sont ajoutés des additifs. Ces boissons végétales proposées à la vente peuvent s’appeler « boissons végétales » ou « jus végétaux ». Il ne s’agit pas à proprement parler d’un lait.

Il présente plusieurs avantages pour la santé:

  • Il contient de la vitamine E, un antioxydant qui protège les cellules contre les dommages des radicaux libres; 
  • Certains laits d’amande sont également enrichis en calcium et en vitamine D, contribuant à la santé des os;
  • Il participe à la couverture des besoins hydriques grâce à sa teneur en eau;
  • Il est reconnu pour sa contribution à la santé cardiovasculaire. Il contient des acides gras insaturés, comme les oméga-9, qui protègent le système cardiovasculaire;
  • Ce lait végétal facilite la digestion grâce à sa teneur en fibres;
  • En raison de sa composition, le lait d’amande est également un excellent choix pour les personnes intolérantes au lactose ou cherchant à éviter le gluten.

Il faut bien lire la composition et les additifs sur l’emballage. Souvent, il contient trop peu de fruit et beaucoup trop d’eau. Soyez toujours vigilent à la quantité de sucre et de lipides qu’un tel lait d’amandes contient. Si le cœur vous en dit, vous pouvez en préparer vous-même, comme suit:

  •  Mixez 400 gr d’amandes, qui auront trempé une nuit, dans un blender, ajoutez l’eau selon l’onctuosité souhaitée, filtrez et ne jetez pas le résidu, appelé okara, que vous pourrez incorporer dans une pâte à cookies, par exemple.

Beurre d'amande

Ce beurre d’amande se déguste sur du pain grillé, dans une sauce de salade ou, comme les Américains, sur des quartiers de pomme.

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  • Laissez tremper dans l’eau 300 gr d’amandes pendant la nuit, faites sécher au four de 10 à 15 min à 150°C, puis passez au mixeur. 

Les bienfaits des amandes pour le bien-être; fer, calcium, magnésium, zinc, vitamine E. Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne.

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